Строительство домов из газобетонных блоков (ячеистых бетонов).

Вы хотите строить дом из кирпичей, или из блоков?

Конструкции стен из блоков (ячеистых бетонов) при строительстве загородных домов приобрели широкое распространение. Большинство наших проектов домов предусматривает применение блоков, с ними возможны самые разные планировки дома. Главные достоинства дома из блоков  – это хорошее сохранение тепла, и удобство в строительных работах.

Строительство дома по проекту 526В «Невский стиль», © Владимир Тарасов,  из газобетона.  

На фотографиях дом из блоков по проекту 526А «Невский стиль»: загородный дом в ходе строительства, готовый дом под ключ.

Блоки обладают точной геометрией, поэтому толщина швов между блоками при их укладке должна быть 1-3 мм, это требует точной и тщательной работы. Швы между блоками заполняются клеем.

Стены из ячеистых бетонов требуют точного соблюдения технологических требований, в частности:

При несоблюдении технологии в стенах из блоков под нагрузкой могут появиться трещины.

Стены из блоков снаружи защищают дополнительной оболочкой. Это может быть, прежде всего, кирпич, или фасадная система со штукатуркой, или облицовкой, например, из вагонки. Но ошибкой является облицовка стены из ячеистых бетонов путем прямой наклейки на блоки облицовочного материала, например, искусственных или натуральных камней, или керамической плитки.

Использование фасадной системы с утеплителем поверх стены из ячеистых бетонов — прекрасный вариант для загородного дома. Штукатурка, утеплитель и блоки дополняют друг друга по своим изоляционным свойствам. Но, в качестве утеплителя в такой конструкции, лучше применять минераловатные плиты – они обладают более высокой паропроницаемостью, чем ячеистый бетон, поэтому пары влаги свободно проходят через них наружу.

Армирование стены из газобетона

Стандартные рекомендации по армированию от производителей блоков таковы:

Для армирования нужно использовать арматуру класса А 400 с площадью сечения:

• не менее 0,785см² при армировании подоконной зоны;

• не менее 2,26см² при конструировании бетонного армопояса в уровне перекрытия;

• не менее 150мм² на 1 м² вертикального поперечного сечения стены, при армировании глухих участков стен, и во всех случаях при высоте кладке, при расстоянии в свету между перекрытиями более 3м."

Дополнительно армируются зоны опирания перемычек над проемами, и ряд блоков ниже под проемом, с выступанием арматуры на 900мм в каждую сторону от проекма.

Армирование газобетонной кладки и укладка арматуры в штрабы, заполненные ц/п раствором, необходимо для общей устойчивости кладки стены, для обеспечения восприятия нагрузок, действующих из плоскости стены. т.е. в данном случае присутствует работа на изгиб.

Использование арматурной сетки для армирования кладки для газобетонных блоков не допустимо.  Использовать поликомпозитную арматуру в конструкциях, работающих на изгиб, не допустимо.  

И последнее замечание. Оно общее, и я повторяю часто – при строительстве загородного дома консультируйтесь у профессионалов, и доверяйте только профессионалам строительство своего дома. При строительстве домов блоков из ячеистых бетонов надо знать их технологические особенности, руководствоваться техническими регламентами производителей газобетона.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал Яндекс ДЗЕН. У нас – только уникальные авторские проекты домов.

Стройте дома по проектам ® Альфаплан!

Владимир Тарасов, Архитектор, директор Архитектурного бюро "Альфаплан"